Дерматоглифика

Дерматоглифика – это наука, занимающаяся изучением рельефом кожного покрова ладони и подошвы человека. Ладонь и подошва имеют на своей поверхности, так называемые, папиллярные узоры, которые у каждого человека уникальны и индивидуальны.

Дерматоглифика

Помимо основной, традиционной дерматоглифики, существует и нетрадиционная ее сторона, которая изучает влияние папиллярных узоров на характер и личность человека.

Как наука, дерматоглифика, была основана относительно недавно, в 1892 году и считается молодой. Основал ее сэр Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, который написал труд об отпечатках пальцев. Наиболее известным русским учеными, изучавшим дерматоглифику, был Михаил Васильевич Волоцкой (1893—1944), который ввел в науку такое понятие как «дельтовый индекс».

Дерматоглифика. Структура папиллярного узора.

По структуре папиллярный узор можно разделить на несколько видов:

  1. Дельта, или по-другому ее еще называют трирадиус – это место схождения параллельных папиллярных линий (трех групп).
  2. Дельтовый индекс – общее количество трирадусов на всех пальцах руки.
  3. Дуга, петля, завиток – это все виды пальцевых узоров. Дуга так называется, потому что у нее отсутствует трирадус в узоре, в петле присутствует  — один, а в  завитке — два трирадиуса, соответственно.
  4. Гребешковый счёт – это количество папиллярных линий от центра пальцевого узора до трирадуса.

Среди всего разнообразия этих узоров, выделяются  такие, которые можно классифицировать по расовому признаку:

  1. Индекс Каминса (Ic). Он определяется по направлениям главной ладонной линии (начинающейся от основания указательного пальца) и линии, начинающейся от мизинца;
  2. Дельтовый индекс (Dl10);
  3. Осевой проксимальный ладонный трирадиус (t);
  4. Частота истинных узоров на гипотенаре (Hy);
  5. Процент добавочных межпальцевых трирадиусов (ДМТ).

Основы дерматоглифики нашли свое применение в таких областях, как криминалистика (дактилоскопия), спортивная генетика, физическая антропология и многое другое.